VS_GERICHTE P1 16 55 vom 8. Januar 2018 , Leib & Leben - VS Kantonsgericht (2018)
RVJ / ZWR 2018 215 Strafrecht – Strafbare Handlungen gegen Leib und Leben - KGE (I. Strafrechtliche Abteilung) vom 8. Januar 2018, Staatsanwaltschaft des Kantons Wallis und Zivilparteien c. X. und Y. - TCV P1 16 55 Fahrlässige Tötung: strafrechtliche Verantwortung für einen Lawinen- niedergang auf eine Skipiste - Die Verantwortlichen von gewinnorientierten Bergbahn- und Skiliftunternehmungen, welche gegen Entgelt Schneesportler befördern und diesen Pisten zur Ausübung des Wintersports zur Verfügung stellen, sind verpflichtet, die zur Abwehr von Natur- gefahren notwendigen und zumutbaren Vorsichts- und Schutzmassnahmen vorzu- kehren. Pisten sind zu schliessen, sobald und solange die Gefahr besteht, dass Lawinen auf diese niedergehen können (E. 3.1). - Die strafrechtliche Verantwortung innerhalb des Unternehmens richtet sich nach dessen Organisationsstruktur, also nach dem Aufgabenbereich und den Kompe- tenzen des jeweiligen Mitarbeiters. Strafbar macht sich nur, wer entweder formell nach internen Reglementen bzw. Pflichtenheften oder faktisch durch das Treffen entsprechender Entscheidungen Organstellung innehat (E. 3.1.2). Homicide par négligence : responsabilité pénale en cas d’avalanche sur une piste de ski